Studi Lapangan Sosiolinguistik 2014 di Cisolok

Pemberiaan Cinderamata dari Sekrodi PBSI S-2, Dr. Hj. Sri Mulyanti, M.Pd. kepada Sekdes, Bambang Hermawan (Foro: dan)

Mahasiswa semestern 1 dan 2 Prodi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Suryakancana mengadakan studi lapangan atau penelitian Sosiolinguistik di Cisolok kabupaten Sukabumi. Kegiatan penelitian lapangan dilaksanakan dua hari, Jumat-Sabtu, 18-19 April 2014.

Peserta studi lapangan terdiri mahasiswa semester 1 berjumlah 17  orang dan mahasiswa semester 2 berjumlah 21 orang. Cikahuripan menjadi tempat menarik dikaji sebagai desa pesisisr yang diprogramkan pemerintah sebagai peradaban di Indonesia. Di lokasi ini, terdapat pelabuhan dilengkapi Tempat Pelalangan Ikan (TPI) Cikahuripan.

Mahasiswa diterima oleh aparat setempat yakni Sekretaris Desa, Bambang Hermawan, karena kades berhalangan.   Menurut, Bambang, pihaknya sangat welcome terhadap tamu.   Bukan saja dari UNSUR saja, sebelum ada rombongan mahasiswa IPB, UPI, UNPAD, bahkan UGM Yogyakarta menjadikan Cikahuripan sebagai tempat kunjungannya.

Kemudian dilanjutkan sambutan Sekretaris Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indionesia, Dr. Hj. Sri  Mulyanti, M.Pd. Menurut Sekrodi, kegiatan terjun langsung di tengah masyarakat bagi masyarakat bahasa, terutama berkaitan  mata kuliah sosiolinguistik sangat penting untuk melihat aspek penggunaan bahasa di kalangan masyarakat penuturnya.

Setelah kegiatan selesai, para mahasiswa  diberi pengarahan oleh Dosen Maka kuliah Sosiolinguistik, Dr. Hj. Siti Maryan, M.Pd tentang hal-hal  yang harus dilakukan pada saat mencari data ke lapangan. Seluruh mahasiswa akhirnya terjun ke lapangan sesuai dengan tugas masing-masing.

Temuan dan data diperoleh di lapangan kemudian dievaluasi bersama dosen Mata Kuliah Sosiolinguistik, Prof. Dr. H. Yus Rusyana di pondokan Jaro Troy. Evaluasi ini sekaligus bimbingan perdana ini dalam rangka penyelesaian tugas mahasiswa membuat makalah dari temuann  saat di lapngan. (d)