25 Mahasiswa MPBSI UNSUR Ikuti Tes UKBI dI Bandung

Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Program  Magister Universitas Suryakancana mengadakan Uji Kemahiran Bahasa Indonesia (UKBI) di Balai Bahasa Jawa Barat di Bandung.  Sebanyak 25 rombongan  mahasiswa tsb didampingi oleh Sekretaris Proram Magister PBSI,  Aan Hasanah, M.Pd. dan  oleh staf tata usaha, yakni Desi Asri Maryani, S.Pd. dan Widi Nur Aulia.  Mahasiswa program S2  tiba  ke  Gedung Balai Bahasa  Propinsi Jawa Barat di Bandung Jalan Sumbawa No 11 Bandung pada hari Jum'at, 21 Febuari 2020.

Setelah diterima  secara seremonial oleh pihak  Balai Bahasa, baru dilakukan serangkaian  tes UKBI.  Kegiatan tes UBI itu dilaksanakan mulai pukul 09.00 dan berakhir pada pukul 11.00. Materi uji berupa penggunaan bahasa Indonesia dalam berbagai ranah dan ragam bahasa. Materi tersebut bersumber dari wacana lisan sehari-hari dan wacana tulis dari berbagai media.

Struktur soalnya,  di Balai Bahasa Propinsi Jawa Barat,  terdiri dari lima seksi, yaitu mendengarkan (seksi I), merespons kaidah (seksi II), membaca (seksi III), menulis (seksi IV), dan berbicara (seksi V).  Peserta UKBI akan memperoleh sertifikat hasil ujian  dari Balai Bahasa Jawa Barat  tsb.  (d/Redaksi)